viernes, 3 de febrero de 2017

Tiempo de esmerejones

 
Durante los meses del invierno, es posible observar en Extremadura al esmerejón (Falco columbarius) el falcónido más pequeño de Europa, un halconcillo que pasa fácilmente desapercibido,  su observación en vuelo suele ser fugaz y generalmente dispondremos de poco tiempo para fijarnos en sus detalles.
 
Con el esmerejón, si tenemos suerte, podremos encontrarlo posado, generalmente sobre alguna piedra o terrón en medio de los llanos y grandes extensiones abiertas y desarboladas, mucho más raramente en lugares elevados como algún árbol o el poste de una valla.

Esmerejón observado en los llanos de Zorita, es frecuente que el esmerejón utilice posaderos a muy baja altura, a menudo piedras o terrones que aparecen diseminados por las extensas zonas abiertas donde suelen cazar.
Esmerejón (Falco columbarius), un macho en su posadero a baja altura. Observado en los llanos de Belén (Trujillo).
 
A este pequeño halcón le podemos observar en Extremadura principalmente durante los meses del otoño e invierno, normalmente entre mediados de octubre hasta bien entrado marzo e incluso abril,  estos invernantes proceden de Escandinavia, Islandia y del norte de las Islas Británicas y lo podemos observar especialmente en terrenos agrícolas y los extensos pastizales que podemos encontrar en los llanos, en esos lugares es donde podemos observar a este veloz falcónido de cuerpo compacto y alas puntiagudas volar a gran velocidad a muy poca altura, casi a ras de suelo para perseguir y tratar de capturar pequeños pajarillos de los que se alimenta, entre los que destacan paseriformes como las alondras que durante el invierno abundan en los medios abiertos junto a otros aláudidos, así bisbitas pratenses y fringílidos como jilgueros, verdecillos o pardillos.
 
Durante las rutas de invierno que organizamos desde Iberian Nature, el esmerejón suele ser observado con cierta en las salidas ornitológicas que organizamos en los llanos de Trujillo, Cáceres, Zorita y Campo Lugar y Talaván o las vegas Altas del Guadiana. A veces, además de ese vuelo veloz y rasante que le caracteriza, nos permite observarlo posado a través del telescopio.





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada